Agricultura orgânica já é uma realidade no Brasil
Um dos exemplos utilizados na elaboração do roteiro para o episódio A Produção e o Cocê de Minhoca, foi o caso do pequeno agricultor orgânico Roberto Taíra. Ele vinha da agricultura convencional até que em 1997, sofreu uma grave enchente e perdeu 95% de toda a sua plantação. Ao retomar as atividades ele questionou sua atuação no mercado e partiu para a agricultura orgânica. Mesmo com funcionários descrentes até os tempos atuais, ainda duvidam como se pode colher sem adubo, que junto da utilização de agrotóxicos diminuiria a perda e aumentaria a produção.
Atualmente, o mercado de alimentos orgânicos no Brasil chega a movimentar um valor estimado em US$ 300 milhões, o que corresponde a 19 mil produtores que já fazem parte do segmento, utilizando 800 mil hectares de áreas para o plantio orgânico. Mas isso, corresponde apenas a 3% do total das terras do país.
De acordo com o produtor Roberto Taíra, hoje quem sobrevive são as grandes produtoras ou, as muito pequenas, de nicho, como as plantações de bananas orgânicas, por exemplo. Para ele, o médio produtor tende a desaparecer do mercado.
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